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Portes ouvertes sur cinq fermes bio dans le cadre d’Innov’action en Bretagne

21 juin 2017 à 23 juin 2017

Côtes d’Armor

22 juin 2017 – Une conversion en lait réfléchie – EARL des Rivières, Kerbellec, PLOUGONVER
10h30-17h
Restauration sur place – Alain Kervern – 1 UTH – 65 VL PH – 391 000 l de lait – 75 ha

  • Conversion en lait bio engagée depuis début 2016. Bâtiment équipé d’une chasse d’eau, de logettes paillées, salle de traite 2 x 8. Regroupement parcellaire pour atteindre une surface de 50 ares accessibles par VL
  • Réduction du coût alimentaire : optimisation de l’utilisation de l’herbe, légumineuses, méteil, colza fourrager
  • Engagement MAE SPE 18

Ille et Vilaine

21 juin 2017 – Autonomie et économie au GAEC Collines et prairies – Le Feu – MONTREUIL SOUS LA PEROUSE
10h30-17h
Restauration sur place – Etienne et Jean-Yves Leretrif – 2 UTH – 90 VL – 530 000 litres – 103 ha

  • Projet d’exploitation basé sur le pâturage et son efficacité économique
  • Nouveau bâtiment situé au centre du parcellaire
  • Equipements choisis en adéquation avec le système pâturant pour une efficacité au travail
  • Conversion à l’agriculture biologique. Participation au groupe lait spécialisé herbe porteur d’un projet pour une agriculture écologiquement performante
  • En lien avec les axes de travail du groupe : retour sur le voyage d’études en Irlande, aménager le parcellaire pour pâturer plus et plus longtemps, viser un coût alimentaire inférieur à 50 €/1000 litres

22 juin 2017 – Autonomie et la performance par le groupe au GAEC de Guimbert – Colomel – BAIN SUR OUST
10h30-17h
Restauration sur place – Julie Collin, Bruno Martel et Jean-Marc Riot – 120 VL P’H- système pâturant, choix de l’affouragement en vert.

  • Résultats technico-économiques : les nouveaux « repères » à trouver lors du passage à l’A.B.
    Fourrages et l’A.B. pâturage
  • Présentation des premiers résultats de l’affouragement en vert avec l’application Tractor Can Watch (temps passé, consommation de fioul)
  • Mélange de protéagineux
  • Santé et élevage des génisses : résultats techniques et témoignages des pratiques d’éleveurs

Morbihan

21 juin 2017 – Conversion en bio, génétique Normandes et pâturage en zone séchante – Le Grazo – THEIX
11h-17h
Restauration sur place – Lionel EHANNO – 1,5 UTH – 85 normandes – 135 ha – en lait bio depuis novembre 2016.

  • Troupeau de vaches laitières de race Normandes en lait bio, sélection génétique
  • Optimisation du pâturage, en zone séchante, sur les 70 ha accessibles
  • Implication dans les groupes d’agriculteurs : ECOPHYTO, lait
  • Tests et essais de cultures : mélange prairial multi- espèces, méteil, luzerne, maïs grains, betteraves, conservation en boudin
  • Désherbage mécanique du maïs, avec visite de la parcelle de démonstration
  • Autochargeuse pour affouragement en vert et distribution de tous types de fourrages
  • Emploi d’une salariée en mi-temps partagé

23 juin 2017 – Expérience et rentabilité en Bio – EARL Kerantourner – CLEGUEREC
11h-17h
Restauration sur place – Marie-Madeleine et Dominique GUILLEMIN – 2 UTH – 450.000 l de lait BIO – 70 ha SAU

  • Exploitation Bio depuis 1997, avec un troupeau de Montbéliarde (6.000 l/VL)
  • Agrandissement pour un bâtiment VL fonctionnel avec logettes paillées
  • Gestion du troupeau en 2 lots selon besoins alimentaires, nursery des veaux au champ
  • Valorisation de l’herbe par le pâturage 45 ha accessibles. 11ha de Méteil en ensilage mélange graminées raygrass et trèfles semé en novembre
  • Trucs et astuces pour optimiser l’organisation du travail. Impact sur l’empreinte carbone
  • Réflexion pour délégation de l’élevage des génisses