- Cet évènement est passé
Ferme ouverte – bovins lait bio – Limerzel (56)
11 décembre 2018 de 14 h 00 min à 17 h 00 min
Mardi 11 décembre 2018
De 14h à 17h
Chez Laurent Le Cointe
Bourg-Pommier 56220 LIMERZEL
Cette porte ouverte est organisée par le GAB 56, en partenariat avec le Syndicat Mixte de Bassin Versant du Trévelo ; Certis et Eurial Agrial.
Quel intérêt de passer sa ferme en bio ?
Comment s’est passée la conversion ?
Comment fonctionne la ferme aujourd’hui ?
Laurent vous présentera sa ferme, son parcours, les étapes de sa conversion en bio, et son système de production actuel (assolement, troupeau, rations…). Nous verrons ensemble les résultats technico-économiques de sa ferme et ses projets dans le but d’échanger sur ses pratiques, ses choix, etc.
Pourquoi ce choix de la bio ?
« La signature d’un CTE en 2002 a été un vrai déclic pour le changement de système, ensuite la ferme était très proche du cahier des charges bio. Et la crise de 2009 a été le 2ème déclencheur, ce n’était pas normal de vendre du lait aussi peu cher, je ne voulais pas travailler à perte. La conversion de l’atelier lait démarre en 2012 en conversion simultanée. Aujourd’hui mon système est très facile à gérer. J’ai fait des investissements au fur et à mesure du coup j’ai moins de pression, et avec le bio je suis bien payé pour mon travail. Ma ferme est transmissible, je suis optimiste pour la suite ».
Découvrez sa ferme, ses pratiques, et venez discuter de son parcours de conversion le 11 décembre prochain.
Au programme de l’après-midi :
- La bio : les aides et le cahier des charges
- Présentation des démarches de conversion par le GAB 56
- Présentation et visite de la ferme par Laurent Le Cointe et intervention du Syndicat du Bassin versant du Trévelo sur le programme Breizh bocage
- Temps d’échanges et stands des partenaires
La ferme en quelques chiffres
- Installation en 1992 sur la ferme familiale (vaches laitières + porcs)
- Conversion bio de l’atelier lait en 2012
- Départ de son associé et arrêt des porcs en 2017
- Aujourd’hui : 81 ha de SAU (dont 24 ha accessibles); 1 UTH; 58 vaches laitières croisées Holstein-Normandes