L’agriculture biologique en Bretagne est marquée par une dynamique de développement importante de la production depuis 2008. La demande en produits bio augmente régulièrement, offrant des perspectives positives en termes de débouchés.
11,5% des fermes bretonnes sont bio
En 10 ans, le nombre de fermes certifiées bio a augmenté significativement, passant de 1 050 en 2009 à 3080 au 1er janvier 2019. Les fermes bio représentent aujourd’hui 11,5% des fermes bretonnes contre 2,8% au 1er Janvier 2009. La Bretagne est la 6è région française en nombre de fermes bio.
Les surfaces en conversion en Bretagne continuent d’augmenter. Alors que la Bretagne comptait 52 030 hectares de surfaces bio et conversion en 2011, ces surfaces dépassent actuellement les 87 000 hectares.
Le nombre d’installations-conversions a été stable de 2012 à 2014, puis a connu une forte progression en 2015 et 2016. Alors que depuis 2011, le développement de la bio reposait essentiellement sur les créations de nouvelles fermes, depuis début 2016, deux nouvelles certifications sur 3 résultent d’une conversion.
En tête, les productions de légumes et de lait
Une ferme bio sur quatre produit des légumes. Même ratio pour les fermes laitières avec également une ferme sur 4. Première région productrice d’œufs et de légumes bio, la Bretagne est la 2ème région productrice de lait bio, derrière les Pays de la Loire.
Un marché bio de plus de 8,4 milliards d’euros
Côté consommation, depuis le début de l’année 2016, les ventes sont en très forte hausse dans tous les circuits de distribution. Fin 2018, le marché bio dépassait les 8,4 milliards d’euros de chiffre d’affaires, soit une croissance de 20% en un an.
Les consommateurs bio sont convaincus: ils sont 93% à avoir l’intention de maintenir ou d’augmenter leur consommation de produits bio.
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