La production fruitière bretonne se diversifie: pommes, poires, mais aussi petits fruits, kiwis…

Pour entamer sereinement la conversion de son verger ou son installation, il est important de:

  • Créer un écosystème favorable au nouvel équilibre biologique
  • Choisir des variétés et des porte-greffes tolérants ou résistants aux maladies et adaptées au type de sol et au débouché commercial choisi
  • Adapter la densité du verger, favoriser un verger aéré
  • Adapter son matériel pour la préparation et l’entretien du sol.
  • Connaître les caractéristiques de son sol pour adapter au mieux la fertilisation
  • Se préparer à voir son verger se modifier et ses rendements varier

En arboriculture biologique, la clé pour la réussite du système est l’observation afin de réagir au bon moment et à bon escient.

Les populations de ravageurs peuvent par exemple être régulées par l’apparition d’auxiliaires. Il est également important de mener une réflexion sur la gestion des adventices et les pratiques à privilégier : désherbage mécanique, gestion de l’enherbement, techniques de paillage.

Lorsque le verger doit être planté, le potentiel de production ne sera atteint qu’après plusieurs années. Ce décalage dans le temps est à prendre en compte lors de la planification économique de l’activité.
La préparation et l’anticipation des changements de débouchés est également une étape très importante, car elle déterminera une grande partie de l’organisation du travail et de la ferme en général. La commercialisation en bio a ses spécificités, découvrez-les sur cette page.

De manière générale, qu’il s’agisse d’une conversion ou d’une installation, un suivi technique rigoureux et régulier est indispensable. Faites-vous accompagner, échangez !

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