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Portes ouvertes dans le cadre d’Innov’action en Bretagne sur 2 fermes bio dans le Finistère
19 juin 2018 à 22 juin 2018
Finistère
19 juin 2018 – Allier productivité et conditions de travail en production de lait – GAEC ar Véridy – CLEDEN-POHER
11h-17h
Restauration sur place – Jean-Luc et Baptiste Coent – 120 ha – 600 000 litres de lait en conversion bio – 2 UTH
- Exploitation laitière de 130 Pie Rouges qui s’engage dans la conversion bio au 1er juin
- Bâtiment vaches laitières qui date de 2014
- Alimentation des animaux via des paddocks où les bêtes restent de 12 à 24 heures au maximum
- Espèces fourragères et mélanges à base de RGB-TB associés, selon les parcelles, au plantain, fétuque élevée, fétuque des prés, chicorée, fléole, sainfoin, lotier, dactyle…
21 juin 2018 – Transformer le lait en fromage pour une meilleure efficacité économique et écologique – SCEA Quimerc’h – BANNALEC
11h-17h
Jos Kok et Maya Missaar – 2 UTH – 250 000 l de lait en agriculture biologique sur 100 ha avec 12 races laitières différentes
- Exploitation laitière équipée d’1 salle de traite TPA 2 x 8 postes
- Bâtiment aire paillée
- Panneaux solaires
- Système de production simplifié au maximum : 100 % d’herbe, pas de travail du sol. Zéro concentré.
- Transformation de 25% du lait en tommes de 7 kg
- Vente directe, fromage KimerAMAP’s, en GMS, restaurants collectifs et magasins de détail
Contact : Paul Landrain – 02 98 52 49 83 – paul.landrain@bretagne.chambagri .fr